ШКОЛА УШУ - ЗОЛОТОЙ ТИГР- http://daofanshu.narod.ru/
РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА - АЛЕКСЕЙ КУЗЬМИН
Школа ушу для детей
12 Октябрь 2009
У многих ещё остались в памяти времена, когда восточные единоборства в нашей стране, мягко говоря, не приветствовались, а выражение школа ушу в Москве просто не к чему было применить. Сегодня всё иначе, и если Вам понадобится школа ушу, в Москве Вы без труда найдёте нужное место!
Несмотря на открытость информации и давнее снятие запретов, которыми раньше огораживали от боевых искусств молодёжь и государство, и школа, ушу в Москве до сих пор многие воспринимают, как набор полуволшебных умений, которыми обладают лишь герои неправдоподобных кинофильмов.
В нашей стране всегда существовал интерес к восточным боевым искусствам, однако ушу для детей, подростков и взрослых было привлекательно лишь своей “боевой” частью. Только в новые времена россияне получили возможность познакомиться с богатой историей и глубокой философской и духовной основой китайского боевого искусства.
Сегодня школа ушу для детей в Москве доступна любому ребёнку. Чем полезны занятия ушу для детей? Расскажите об ушу, хотя бы вкратце? Есть ли школа ушу для детей в Москве? Такие и многие другие вопросы задают родители, размышляя, будут ли полезны занятия ушу для ребёнка?
В глубине веков…
Различия культурных традиций, менталитета, да и простая невозможность различить истинные источники от псевдо-китайских поделок и сомнительных переводов долгое время не позволяли нам в полной мере понять глубинную суть китайских боевых искусств.
Если сказать о ком-то “мастер боя”, то в нашем воображении тут же возникнет образ мужественного, жёсткого человека с суровым взглядом, грозы врагов и недругов. Воспитанные в европейских традициях, мы привычно представляем такого человека в образе воина, рыцаря, не дающего никому спуску и демонстрирующего свою силу и удаль.
Такой, привычный и естественный для нас, образ “мастера боя” совершенно не соответствует образу китайского мастера ушу. В Древнем Китае мастеров сравнивали с зеркалом. Любой прохожий смотрит на мастера, но видит лишь своё отражение, не замечая самого зеркала. Зеркало принимает образ того, кого оно отражает, и одновременно всегда остаётся самим собой. Китайский мастер скромен, он не кичится своей силой, почитая главными достоинствами душевную щедрость и силу своего духа.
И в Китае существовали умелые бойцы, хорошо освоившие технику боя, которые практиковали ушу только как прикладное боевое искусство. Но настоящие мастера - это те, кто постиг до конца его внутренние глубины.
Ушу для ребёнка и взрослого, для воина и крестьянина, слуги и императора
Ушу возникло благодаря слиянию мощнейших начал: воинских искусств, присущих только Китаю методов и принципов воспитания и философских доктрин. Каждое из этих начал не является само по себе ушу, и лишь их сплав и переплетение образовали это уникальное понятие.
Нет никаких оснований говорить об отдельной “философии ушу”, т.е., какого-то философского направления, присущего лишь только ушу. Ушу практиковали самые различные слои населения, и воины, и крестьяне, и члены императорских семей. Каждая группа приносила в ушу характерные черты идеологии, верований, которые гармонично уживались в рамках ушу. Сколь разными ни были бы эти черты, именно их соединение и образовало общие признаки китайской культуры.
Занятия ушу для детей были не просто комплексом спортивных упражнений, а целой системой воспитания. Духовное развитие шло вместе с физическим. Постигая мастерство боя, подросток постигал и духовные высоты. Мощь тела росла вместе с мощью духа.
Овладение ушу - это не обучение определённому набору внешних движений, приёмов. Разумеется, сами по себе движения ушу весьма непросты и требуют усердных занятий. Но главное в ушу - постижение внутренних принципов. Именно поэтому мастер ушу в первую очередь мыслитель, а потом уже “физкультурник”. Самое сложное в овладении мастерством - не тяжёлые физические упражнения, а внутренние, не менее сложные душевные усилия. Преодоление разрыва с природой, возвращение к естественному, достижение сознания “пустого, чистого и светлого”.
Один из великих мастеров ушу, Сунь Лутан, предостерегал своих учеников от чрезмерной сосредоточенности на внешних движениях, обучая их важности “использования того, что не имеет ни формы, ни звука, ни запаха”.
Европейцам напутствия китайских мастеров нередко кажутся малопонятным набором слов. К примеру, вот слова Го Юньшэна, известного мастера ушу, которыми он описывал состояние истинного бойца: “В сердце пустота, небытие и не-небытие, отсутствие и не-отсутствие”. Только посвящённый способен понять глубину такого описания. Ушу не является просто набором приёмов, пускай и эффективных. Ушу - путь возвращения к Единому, где нет противопоставлений, где всё суть проявления переходов Инь и Янь, восходящих к универсальному пути - Дао. Чтобы понять, а главное - постичь всё это, нужно потратить немало времени и сил, как душевных, так и физических.
Разумеется, полному постижению следует посвятить всю свою жизнь. Разумеется, лишь единицы достигали духовных глубин.
Что предлагает школа ушу в Москве?
В современном понимании ушу - это обобщающее понятие, которым называют все виды китайских единоборств. Под влиянием коммунистической идеологии ушу в Китае всё больше превращалось в вид гимнастики, древнее искусство теряло своё духовное обоснование. Находились, конечно, и те, кто сохранил верность старым традициям.
В Китае ушу является национальным видом спорта, занятия которым укрепляют духовно, развивают физически, дают навыки самообороны, дисциплинируют. Занимаются ушу с удовольствием люди всех возрастов, начиная с самого раннего.
Занятия ушу для детей в Москве способствуют гармоничному развитию гибкости и силы, становлению точности движений, умению владеть своим телом. Занимаясь ушу, ребёнок учится координировать свои стремления и действия со стремлениями коллективными, занятия развивают его волю и характер.
Системы занятий адаптированы к возрасту, в них включены игровые элементы. Известно, что дети любят подражать, и эта возрастная особенность активно используется во время тренировок. Являясь отличным элементом физической культуры, такие занятия хорошо влияют также и на развитие мышления и воображения.
Занятия ушу для детейв Москве проводятся таким образом, что одновременно с развитием тела ребёнка развиваются и его способности к творческой деятельности.
Зародившееся в Древнем Китае искусство, пройдя сквозь века и трансформировавшись, сохранило и донесло до нас главное своё наполнение: единство и связь тела и духа.
Комментарии (Комментариев нет)
Школа каратэ для детей
11 Октябрь 2009
В наше время, пожалуй, уже не осталось тех, считал бы боевое каратэ просто способом мастерской драки и всерьёз полагал, что школа каратэ - это место, где учат насилию. Восточные единоборства, к которым относится и боевое каратэ, прежде всего, воспитывают дух. Любая школа каратэ, в Москве или любом другом городе - место, где учат самодисциплине и организованности, умению контролировать эмоции и направлять мысли. Каратэ для ребёнка будет и отличным средством физического развития, и прекрасным способом воспитания характера. Во время занятий способности ребёнка откроются наилучшим образом, и опытный тренер сможет направить их в нужное русло.
Естественно, прежде чем отправить своего ребёнка изучать боевое каратэ, родители захотят получить ответы на множество вопросов. Не окажутся ли опасными занятия каратэ для ребёнка? Что представляет собой школа каратэ, достаточно ли высока квалификация тренеров? Как должен питаться ребёнок, изучая боевое каратэ? Попытаемся внести ясность и рассказать, что же такое каратэ для детей.
Школа каратэ для детей
В любом виде спорта тренер - авторитет и наставник. В восточных единоборствах уважение к сэнсею возведено в ранг абсолютного правила. Родителям не стоит беспокоиться, каждая школа каратэ в Москве может гарантировать, что занятия проводятся только квалифицированными тренерами. Здесь речь идёт не только о соблюдении определённых правил и законов, но и о профессиональной чести.
Организм ребёнка находится в стадии развития и роста. Разумеется, что физические нагрузки во время занятий нормируются соответственно возрасту и не превышают допустимых. В физическом плане каратэ для ребёнка будет полезно, прежде всего, как комплекс спортивных упражнений. Правильная осанка, умение контролировать движения, отличная физическая форма - всё это школа каратэ даст ребёнку.
Особо следует отметить психологическое влияние, которое оказывает боевое каратэ. Высокий авторитет тренера научит ребёнка уважению к старшим, основанному на признании опыта, заслуг и достоинств, а не на страхе. Подчинение и унижение - это очень разные понятия. Школа каратэ, в Москве ли, в другом ли городе, без разницы, - научит ребёнка подчиняться, не унижаясь. Воспитывая уважение к окружающим, боевое каратэ воспитывает, в первую очередь, уважение к себе.
Многие родители опасаются, что занятия единоборствами приведут к травмам, принесут их ребёнку не пользу, а вред. Такие опасения совершенно напрасны, занятия каратэ для ребёнка ничуть не более опасны, чем занятия любым другим видом спорта. Каждая школа каратэ в Москве организует тренировки таким образом, чтобы максимально снизить любой риск. А вот умение постоять за себя убережёт впоследствии ребёнка от куда более серьёзных неприятностей, чем полученная на тренировке ссадина.
Не следует думать, что, овладев приёмами восточных единоборств, ваш ребёнок будет постоянно ввязываться в уличные драки. Напротив! Воспитание юных бойцов проводится таким образом, что драки ребят интересовать не будут. А уж если ситуация сложится так, что драки не миновать, то, поверьте, приёмы каратэ окажутся полезным умением!
Не секрет, что улицы современных городов - не самое безопасное место. И парня, и девушку, на улице поджидает немало опасностей. Как бы вы не старались, вы не в состоянии опекать своего сына или дочь круглосуточно.
Если ваш ребёнок будет изучать боевое каратэ, он будет чувствовать себя намного увереннее. Здесь необычайно важен такой вот психологический момент: уличные хулиганы, как правило, трусливы. Собираясь в стаи и нападая на прохожих, они, несомненно, преследуют и материальный интерес. Кошелёк, мобильный телефон, дорогая куртка, вырванные из ушей серьги… Но основная их цель - испытать чувство превосходства. Людям такого склада, подсознательно понимающим всю низость своей натуры, необходимо бывает ощутить, что они значимее кого-то. И вот такими способами они и доказывают себе свою значимость. Они полагают, что унизить другого - значит возвыситься самому.
Драку они начинают, только будучи уверены в беззащитности выбранной жертвы. Если человек уверен и спокоен, они перед ним пасуют. Спокойно и с достоинством произнесённые слова, даже просто уверенный взгляд, способны обратить их в бегство. Именно такую спокойную уверенность в своих силах дадут вашему ребёнку занятия каратэ. Если за плечами у человека школа каратэ, в Москве и любом другом городе он не будет чувствовать себя беззащитным! Как говорил Масутатсу Ояма, основатель Каратэ Кёкусинкайкан, “Воспитай дух воина, и тебе не будет равных!”.
Питание юного бойца
Правильный режим питания важен в любом возрасте, не зависимо от рода деятельности человека. Особо важно его соблюдение для ребёнка, организм которого ещё развивается, вдвойне важен режим питания для ребёнка-спортсмена.
Боевое каратэ - это вид спорта, требующий немалой энергии. Известно, что основными источниками энергии для человека являются жиры и углеводы. Однако здесь ни в коем случае не стоит руководствоваться принципом “чем больше, тем лучше”. Избыток жиров вреден организму, а процесс их переваривания является для него немалой нагрузкой. Следует избегать жирной пищи перед тренировкой, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на организм.
Чтобы ребёнок не страдал от голода во время тренировки, незадолго до её начала можно дать ему немного еды, содержащей легко усваивающиеся углеводы. Достаточно будет нескольких фиников, или 2-3 ложек фруктозы, растворённой в половине стакана чая. Не рекомендуется перед занятиями есть сладости, которые содержат обычный сахар или пить чай с сахаром.
Основным “кирпичиком” для строительства человеческого организма являются белки. Наращивание мышечной массы требует дополнительных белков, которыми молодого спортсмена следует обеспечивать в достаточном количестве. Такие продукты, как мясо и рыба, творог и сыр, орехи, богаты белками, и их следует включить в меню ребёнка.
После еды следует избегать физических нагрузок как минимум 2 часа. Соответственно, время приёма пищи должно быть должным образом скорректировано со временем начала тренировки.
Все родители знают, насколько полезны ребёнку витамины. Для ребёнка-спортсмена это утверждение важно вдвойне. При необходимости можно давать ребёнку витаминосодержащие препараты.
Вам несложно будет составить правильное меню для своего ребёнка. Все необходимые консультации вы сможете получить в школе каратэ, где он занимается.
История возникновения стиля УШУ “Белый журавль”
posted by Bernodot @ 1:25 ДП
11 Июль 2008
Рассматриваемое здесь направление “журавлиного” стиля цюань-шу относится к северной ветви китайских боевых искусств. История его возникновения и развития, по наиболее распространенной версии, связана с проникновением на территорию Поднебесной системы боевых техник, культивируемой тибетскими ламами. Она представляла собой комплекс относительного небольшого количества движений, выполняемых по определенным принципа, которые, в зависимости от конкретных ситуаций, могли нести различную функциональную нагрузку. То есть, каждое действие могло быть или ударом, или броском, или болевым “замком”, или защитой, или атакой… Кроме того, структура упражнений была такова, что при правильном их исполнении они оказывали благотворное воздействие не только на тело человека, но и на его психику и биоэнергетику. Базовые комплексы внешне напоминали движения большой птицы и, видимо, поэтому в Китае этот стиль боевого искусства и получил название “Кулак Журавля”.
Целью занятий в нем является подготовка тела, разума и духа человека к спонтанным и эффективным действиям в ситуации реального рукопашного боя. Основной инструмент такой подготовки- отработка упражнений, являющихся по своей сути боевыми приемами. Она проводится индивидуально и с партнером (или партнерами), с использованием снарядов, тренажеров, тренировочного оружия.
Главное “оружие” арсенала стиля – удары различными областями рук и ног (иногда- головы) по болевым зонам тела противника, выполняемые в хлесткой, расслабленной манере, что позволяет добиться значительного разрушительного эффекта без использования большой физической силы. В “ударной” манере выполняются и защитные действия, и болевые приемы, и броски. Последние два типа упражнений представляют собой скорее дополнительную часть боевой техники, поскольку требуют значительно большего времени наработки до достижения реальной эффективности в поединке. Тем не менее они также изучаются (хотя в меньшем объеме), поскольку, во-первых позволяют вырабатывать мягкость и текучесть движений, ” вписывание” в динамику противника и другие факторы, а во- вторых, бывают весьма полезны в боевой ситуации. К тому же в процессе занятий изучаются и контрдействия против бросков и захватов противника.
Тактика и стратегия стиля ориентирована на как можно более быстрое завершение боя, то есть любой физический контакт с противником должен быть максимально эффективен. Поэтому, например, защитные действия представляют собой фактически атаки различных областей тела противника ( бьющей руки или ноги, корпуса или головы при опережающем ударе и т.п.). однако базовые техники стиля могут выполняться и в так называемой ” мягкой” манере, что делает его похожим на тайцзицюань или японское айкидо, особенно в случае ” борцовских” приемов.
В качестве основного тренировочного оружия применяются меч “катана” (для изучения комплексов упражнений йай-до) и деревянный меч боккэн (для отработки парных упражнений). Такой выбор объясняется тем, что логичная, строгая и эффективная техника кэндзюцу как нельзя лучше соответствует идеалу проведения поединка в стиле Журавля.
Динамика боевых приемов японского фехтования аналогична динамике базовых техник Хе-цюань. Улучшения, особенно парные, из арсенала кендзюцу позволяют значительно ускорить прогресс в овладении такими навыками, как спонтанный выбор оптимальной дистанции, времени, состояние спокойного сосредоточения, контроль дыхания и др.
Содержание тренировки, как правило, состоит из следующих составляющих:
1. Разминка. Дыхательные упражнения, суставная гимнастика, разогревания мышц. Выполнение комплексов (ката, таолу).
2. Отработка боевых упражнений, составляющих содержание данного занятия, на снарядах.
На каждом занятии отрабатываются 2-3 базовых техники в различных комбинациях.
3. Отработка технических действий с партнером (или партнерами).
4. Отработка аналогичных по динамике техник фехтования боккэном с партнером (или партнерами).
5. Различные виды спарринга (на один удар, с использованием только рук или только ног, рук против ног, свободный поединок, бой против нескольких противников и т.д.).
Все упражнения с партнером выполняются с дозированным контактом, плотность которого зависит от опыта и физического состояния каждого из занимающихся. То, насколько успешно проводит ученик тренировочный бой, является показателем качества его “работы” на занятиях в группе и самостоятельно, то есть степени готовности к реальному , жесткому и не ” спортивному” поединку. Хотя, все-таки, лучший бой- это не состоявшийся бой.
“Hop Gar Kung-fu.” D. Chin, M.Staples Unique Publications. 1980 USA Основы шаолиньского стиля “белый Журавль”. Боевая сила цигун. Ян Цзюньмин. “София” 1998.